top of page
Поиск

IX Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи завершился гала-концертом

  • bubeevak
  • 24 февр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

За десять фестивальных дней Сочи стал центром российской культуры.

В ходе Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета выступили прославленные артисты театра и кино, известные музыканты и ансамбли.

Хедлайнерами сочинского смотра стали его бессменный худрук и основатель Юрий Башмет и возглавляемые им коллективы: камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия».

В рамках мероприятия состоялся конкурс молодых композиторов, посвященный памяти Сергея Прокофьева. Мощный резонанс вызвала и впервые проведенная Молодежная академия юных музыкантов с участием ведущих солистов и педагогов России и зарубежья. Уникальный проект был реализован совместно с бельгийской Академией музыки “Шапель” им. Королевы Елизаветы и Международным музыкальным фестивалем “Круссель” (Финляндия).

45 счастливчиков – молодые ребята стали участниками серии мастер-классов выдающихся музыкантов, среди которых Татьяна Самуил (скрипка, Россия), Адриана Феррейра (флейта, Португалия), Вашингтон Баррелла (гобой, Бразилия), Харри Маки (кларнет, Финляндия), Карло Коломбо (фагот, Италия), Давид Бисмут (фортепиано, Франция) и Патрик де Клерк (композиция, Бельгия).

Образовательная программа сочинского фестиваля включала в себя также Школу–семинар для молодых журналистов, пишущих о культуре.

Заключительному гала-концерту фестиваля предшествовало заседание руководителей филармоний, музыкальных театров и концертных организаций России с участием министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.

Вечером 21 февраля он посетил Зимний театр вместе с мэром Сочи Анатолием Пахомовым. В программе гала-концерта звучали произведения зарубежных композиторов. За пультом Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» был Юрий Башмет.

Вслед за увертюрой к оперетте Иоганна Штрауса «Летучая мышь» на сцене появилась скрипачка Татьяна Самуил. В ее исполнении прозвучала Поэма Эрнеста Шоссона.

Французскую линию программы продолжили арии из опер Жюля Массне и Шарля Гуно, эффектно исполненные молодой сопрано, солисткой Государственного академического Большого театра России Ольгой Кульчинской. Пение солистки сопровождалось выразительным аккомпанементом оркестра «Новая Россия» под управлением Дениса Власенко, которому Юрий Башмет ненадолго уступил место за дирижерским пультом.

Весьма поверхностной оказалась на этом фоне игра австрийского пианиста Ингольфа Вундера, который технически не справлялся с пассажами в Первом фортепианном концерте Ференца Листа, отчего изрядно пострадала и форма самого сочинения.

И еще об одном музыкальном герое вечера следует упомянуть. Это харизматичный норвежец – Аве Моен Бергсет, исполнитель на норвежской народной скрипке. В своем универсальном творчестве ему удается превосходно сочетать традиционную и фольклорную исполнительские традиции.

Музыкант свободно импровизировал на сцене, одновременно играя на скрипке и пританцовывая, что явно не смогло не увлечь как публику, так и наблюдавшего за ним Юрия Башмета.

Маэстро остался послушать норвежца после исполненных двух фрагментов Танцевальной сюиты «Fossegrimen» из музыки к пьесе Сигурда Эльдегарда для скрипки и оркестра Юхана Хальворсена. Аве Моен Бергсет играл на раритетной норвежской скрипке Хардангерфеле, возраст которой около 100 лет.

Под занавес концертной программы прозвучало Болеро Мориса Равеля. Не обошлось и без бисов, связанных со знаменательными датами – 125-летием со дня рождения Сергея Прокофьева и 70-летием Александра Чайковского. Сначала это был фрагмент из «Ромео и Джульетты» Сергея Прокофьева – «Монтекки и Капулетти». Ну а затем, Юрий Башмет взял в руки альт и исполнил финальный Этюд из «Этюдов в простых тонах» Александра Чайковского.

Под несмолкаемый шум аплодисментов зала на сцену Зимнего театра вышел министр культуры России Владимир Мединский и заверил публику в том, что «фестиваль Башмета вошел в двадцатку лучших фестивалей Европы».

На следующем юбилейном форуме география концертов существенно расширится – будут мероприятия и на открытом воздухе, а также трансляции событий на специально установленных больших экранах рядом с Зимним театром.

Не обошлось и без речей сочинского мэра Анатолия Пахомова, сообщившего залу о проведении нового осеннего фестиваля искусств, артистическим директором которого также станет Юрий Башмет.

Сам же виновник торжества остался доволен прошедшим музыкальным фестивалем.

 
 
 

Комментарии


Популярные
Недавние
Архив

© 2016 by Kristi. Proudly created with Wix.com

bottom of page